Délicate transformation d'une balle d'argile en une forme, en combinant pression des mains et vitesse du tour.
Après 1 à 2 jours de séchage, quand la terre a la consistance du cuir, le potier peut procéder à des finitions :
- l'allègement du pied, par exemple, à l'aide d'une mirette
- Les découpes qui sont réalisées avec un cutter de précision à main levée
- La pose des anses, la construction d'un bec de théière...
Les poteries sont régulièrement retournées pour homogénéiser le séchage qui va durer plusieurs semaines en fonction du taux d'hygrométrie. Cela permet l'évaporation complète de l'eau et évite les fissures lors de la 1ère cuisson.
La pièce passe du noir au gris clair : c'est un indicateur du degré de séchage.
Ponçage délicat de chaque poterie puis chargement dans le four.
La cuisson jusqu'à 980°C va durer 8 heures.La céramique qui était grise est devenue rose. La terre est très riche en humus qui brûle à la cuisson.
Le biscuit représente une étape intermédiaire : il est fragile et poreux mais c'est grâce à cette porosité que l'émail va adhérer.